INFORMASI IZIN SERTIFIKAT PIRT

Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) adalah sertifikat yang diberikan kepada perusahaan pangan yang mempunyai tempat usaha di tempat tinggal dengan peralatan pengolahan pangan manual dan semi otomatis.

SPP-IRT wajib dimiliki oleh Industri Rumah Tangga (Peraturan Pemerintah RI No. 28 Tahun 2004 pasal 43), tertuang dalam Peraturan Kepala BPOM-RI Nomor HK.03.1.23.04.12.2205 tanggal 5 April 2012 tentang Penetapan Pedoman Pemberian SPP-IRT.

Persyaratan SPP-IRT

  1. Formulir pengajuan SPP-IRT
  2. Data umum perusahaan
  3. Surat rekomendasi dari Puskesmas di wilayah masing-masing
  4. Fotocopy Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) dari Kecamatan
  5. Fotocopy Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  6. Contoh label kemasan produk/ rancangan label
  7. Denah lokasi ke sarana IRT
  8. Fotocopy sertifikat produksi pangan industri rumah tangga makanan/ minuman bagi pengusaha yang melakukan pengemasan ulang.

Tata Cara Pengajuan Permohonan SPP-IRT

  1. Pemohon datang ke Dinas Kesehatan Kota Salatiga dan mengisi formulir permohonan
  2. Pemohon diwajibkan mengikuti penyuluhan keamanan pangan dan diperiksa sarana produksinya. Pemeriksaan sarana produksi dilaksanakan berdasarkan Keputusan Kepala BPOM No. HK.00/05.1.2569 Tahun 2012 tentang kriteria dan tata laksana penilaian produk pangan dan penilaian minimal CUKUP
  3. Apabila telah melaksanakan poin 2 dan dinyatakan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh Dinas Kesehatan maka akan diterbitkan SPP-IRT
  4. Apabila poin 2 tidak memenuhi persyaratan maka perlu perbaikan dari pemohon dan selanjutnya dapat dilakukan kunjungan ulang
  5. Permohonan tidak dapat dipenuhi apabila pangan yang diproduksi berupa :

          – Susu dan hasil olahannya

          – Daging, ikan, unggas dan hasil olahannya yang memerlukan proses atau        penyimpanan beku

          – Pangan kaleng

          – Minuman beralkohol

          – Air Minum Dalam Kemasan (AMDK)

          – Pangan lain yang wajib SNI

          – Pangan lain yang ditetapkan Badan POM

Pencabutan/ Pembatalan SPP-IRT

SPP-IRT dapat dicabut atau dibatalkan Pemerintah Daerah c.q. Dinas Kesehatan apabila :

  1. Pemilik atau penanggungjawab perusahaan melakukan pelanggaran terhadap peraturan yang berlaku
  2. Pangan terbukti sebagai penyebab Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan pangan
  3. Pangan mengandung bahan berbahaya
  4. Sarana terbukti tidak sesuai dengan kriteria IRTP

Perubahan Pemilik dan Perubahan Jenis Pangan

  1. Perubahan pemilik dan penanggungjawab perusahaan harus melaporkan ke Dinas Kesehatan Kota Salatiga
  2. Penambahan SPP-IRT dapat dilakukan Dinas Kesehatan berdasarkan :
  • Permohonan penambahan jenis pangan produksi IRT yang dihasilkan oleh   Produksi Pangan IRT yang telah mengikuti penyuluhan
  • Hasil pemeriksaan sarana produksi pangan IRT oleh petugas Dinas Kesehatan minimal CUKUP. 
Kirim Chat